Следи за собой

logo

Настоящие осетинские пироги

Осетинские пироги – это плоские осетинские лепёшки, которые начали лепить не одно столетие назад. Они бывают разной формы: круглой, треугольной и иногда квадратной. Об осетинских пирогах мы можем услышать в Нартских сказаниях. Когда-то их готовили из постного бездрожжевого теста, но теперь готовят по-разному. Считается, что лучшие пироги делаются из тонкого слоя теста. Чья хозяйка сделает тоньше пирог, та становится лучшей хозяйкой.

У осетинцев существует множество обрядов. Один из них связан с пирогами. Он так и называется «Три пирога». На стол обычно подаются три пирога вместе с тремя рёбрами животного, принесённого в жертву, и читаются молитвы. Вместо рёбер животного разрешается положить на стол голову и шею – на выбор. Почему именно три? – спросите вы. Дело в том, что в Осетии число три является символом трёх стихий, окружающих их в жизни: землю, воду и солнце.

Обычно осетинским пирогом называют Олибах. Там начинка идет из картошки, сыра, зелени и свекольной ботвы. Но зачастую эти пироги пекут с разными начинками, например, с сыром, зеленью и картофелем; с мясными мелко шинкованными кусочками филе и лука и т.д. рецептов – множество. Главное, не забывайте смазывать готовые пироги сливочным не постным маслом и у вас всё получится!

Уход за собой » Советы » Настоящие осетинские пироги
Дата публикации: 11 ноября, 2011
Рубрики

Последние статьи

Облако статей